martes, 31 de enero de 2017

Alimentación del cuerpo - Alimentación del alma:
una mirada espiritual del alimento



Conversamos con el Dr. Néstor Manassi, médico diplomado en Nutrición quien
nos aportó su conocimiento sobre el terreno de los alimentos ampliado
desde la visión de la Antroposofía, la Ciencia Espiritual desarrollada por
Rudolf Steiner (1861-1925).

USR: ¿Qué opina Ud. sobre el dicho “somos lo que comemos”?
N.M.: Esta pregunta suscita conflicto y me da alegría tener elementos como
para intentar resolverlo. Tendríamos que preguntarnos en primer lugar ¿qué
son los alimentos? ¿cómo hace uso de ellos nuestro organismo? Y por ultimo
¿qué tenemos que comer para no ser lo que comemos? Creo conveniente
aclarar que voy a contestar desde la visión antroposófica que ofrece una
imagen del ser humano como un ser espiritual, anímico y corporal. Según
esta visión,todo lo que se nos presenta como material no es más que un
fenómeno de algo que está detrás: lo espiritual. La luz del sol es una luz Cuando
consumimos grasa de origen animal no se produce esa exigencia de actividad
interior y el organismo queda más expuesto a lo que ingresa desde el
exterior.
Los antiguos pueblos guerreros interesados en desplegar la fuerza física
satisfacían esta necesidad con el consumo de alimentos de origen animal.
Los pueblos que desarrollaron una vida contemplativa se alimentaron con
vegetales en forma preponderante o exclusiva. En términos generales, el
alimento de origen animal nos exterioriza mientras que el de origen
vegetal nos interioriza. (hay excepciones, como por ejemplo el café, que
despierta a diferencia del vino que adormece el intelecto).
De aquí que resulte incomprensible que se pretenda recomendar una
determinada forma de alimentación como la panacea universal. Cada persona
debe elegir el tipo de alimentación acorde a su desarrollo personal, sus
condiciones orgánicas, su actividad, su edad, su temperamento. En
conclusión, cuanto más conocemos y dominamos lo que comemos menos somos lo
que comemos.

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